プラチナムのキレイなピンクカラーで桜のゼリーを作ります。
プラチナム#3 180cc
水 30cc
砂糖 大さじ1
板ゼラチン(1.5g) 3枚
桜の塩漬けのつぼみ 20個分
ギリシャヨーグルト 適量
準備)板ゼラチンを冷水につけふやかしておく
桜のつぼみは、塩を流し、水に10分ほどつけて塩抜きする。ガクを取り、花びらだけ使用する。
①耐熱容器に水と砂糖を入れ混ぜ、ラップをしレンジで沸騰するまで加熱する。
水気を切ったゼラチンを加え、よく混ぜる。
②①の中にプラチナム No.3を注ぎ、よく混ぜ、冷水をあて、粗熱を取る。タッパーに流し入れ桜を入れる。
③冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、フォークで崩す。
④グラスにヨーグルトを入れ、③をのせる。桜のつぼみ(分量外)をのせる