No.7 パイナップル&ココナッツにとても良く合います
エビ(殻付き) 中6尾
パイナップル 60g
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
トマト (1cm角切り) 1個
ニンニク (みじん切り) 1/2かけ
しょうが (みじん切り) ひとかけ
パクチー (みじん切り) 大さじ1
ココナッツミルク 100g
水 150cc
クミンシード 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
バター 10g
塩 小さじ1/2
①耐熱容器に玉ねぎを入れ、ラップをして600wで2分加熱する。
(レンジで加熱しておくと、あめ色玉ねぎが短時間で作れる)
②鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、中火にかけ、クミンシードから泡が出てきたら、①とニンニク、生姜を入れ、軽くあめ色になるまで炒める。
③トマトとパクチー、カレー粉を入れさらに2.3分炒める。
④水とココナッツミルクを入れ、中火で蓋をし、6分加熱する。
⑤エビとパイナップル、バター、塩を加えわさらに6分煮る。(エビを殻付きのまま加えることで旨味が出る)味をみて、物足りない時は塩を足す(味が引き締まる)
⑥皿に盛る、ごはんやパン(分量外)を添える。